Aus dem Leben der Gemeinde

Kontakt zur Pfarrei

Katholische Großpfarrei St. Dionysius

Die Pfarrkirche St. Dionysius liegt im Herzen des Stadtteils Essen-Borbeck. Der hohe, schlanke Turm ragt wie eine Landmarke in die urban geprägte Umgebung. Gesellschaft, Kultur und Kirche wirken hier eng zusammen zum Wohl der Menschen. Zur Pfarrei gehören rund 22.000 Gläubige, die in den sechs Ortsgemeinden leben. Auch die kroatiosche Gemeinde, deren Gläubige auf dem gesamten Stadtgebiet von Essen leben, gehören zur Pfarrei St. Dionysius. Auf unserer Homepage finden Sie alle Informationen aus Pfarrei und Gemeinden.
(Dr. Jürgen Cleve, Pfr.)

Folgende Gemeinden gehören zur Großpfarrei St. Dionysius:

Kooperation der Pfarrei mit der
Tageseinrichtung für Kinder St. Dionysius
Familienzentrum

Unsere Tageseinrichtung ist intensiv in das Gemeindeleben eingebunden. Die Zusammenarbeit mit der Pfarrei erstreckt sich sowohl auf die Gestaltung der täglichen Arbeiten als auch auf die zentralen Feiern im Laufe eines jeden Kirchenjahres.
Folgende Inhalte beschreiben unsere gemeinsame Kooperationsvereinbarung:

• Ständige Ansprechpartner der Gemeinde für die Kindertageseinrichtung / Familienzentrum
  • Gegenseitige Besuche, z.B. bei Festen, Gottesdiensten und Wortgottesdiensten
  • Jährliche Beteiligung des Kita-Teams am Pfarrfest (z.B. Aufführungen von Schattenspielen, Märchenaufführungen, Stabpuppenspielen, etc.)
  • Mitgestaltung an Familiengottesdiensten in der Kirche, z.B. Palmsonntag und Erntedank
  • Gemeinsame Wortgottesdienste zu ausgewählten Anlässen mit Pastor Dr. Jürgen Cleve bzw. der Gemeindereferentin Frau Stockhausen und zusammen mit den Kindern und dem Team unserer Einrichtung
  • Monatliche religionspädagogische Projekte mit den Vorschulkindern in den Räumen unserer Einrichtung
  • Jährlicher Besuch der Sternsinger
  • Musikalische Begleitung bei den Liederproben, zusammen mit den Kirchenmusikern und -musikerinnen
  • Absprache der jährlichen Termine
  • Nutzung der Gemeinderäume
  • Gemeinsamer Austausch während der Treffen der Lenkungsgruppe

Kontakte zur Pfarrei St. Dionysius

Katholische Pfarrei St. Dionysius
Dionysiuskirchplatz 16

Postfach 11 03 35
45333 Essen

St(dod)Dionysius(dod)Essen-Borbeck(ät)bistum-essen(dod)de

Öffnungszeiten unseres Pfarrbüros

Montags

17.00 bis 18:00 Uhr

Freitags

Natürlich können Sie gerne auch persönlich vorbeischauen.
Unsere Pfarramtssekretärinnen

Frau Marlene Teschner,
    Frau Bärbel Viskorf,
    Frau Marlies Schwedtmann      und
    Frau Ursula Schimmelpfennig (zeitweise)

beantworten Ihre Fragen gerne.